目前日期文章:200808 (10)

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網友問題精選7- 果酸產品及毛孔粗大的問題


有些網友問了很好的問題,它散落在留言板或文章中。部分還用私密留言的方式提問,但我認為可以跟更多人分享。所以挑了代表性的問題逐一與大家分享!


這二種問題已經被問了很多次了,所以呢!拿出一個具代表性的來跟大家分享。



我之前有使用過果酸的經驗,第一瓶是XX的 10% 的修護乳,而後我現在第 2 瓶換成XX的 15% 果酸凝膠!


問題是我覺得凝膠擦上去沒感覺呢..=.=(刺痛感沒有),這樣皮膚有吃進去嗎?(我保養很簡單,刮鬍子、洗臉、果酸、乳液)


最後問個蠢問題:
1. 藥妝品有抗藥性嗎?
2. 毛孔粗大(以前打籃球害的)我擦果酸一年的話可以把\"現在惱人毛孔粗大的地方\"縮小到旁邊就像旁邊肌膚並沒有毛孔粗大煩惱沒有的可能性嗎?(我現在果酸經驗是 4 個月,本人知道果酸用 3 停 1 的原則)


回答如下:
果酸凝膠擦上去沒感覺呢
有很多可能:
1. 凝膠狀的產品本來釋放就比較慢,所以不會感到這麼刺激
2. 新一代果酸成份分子較大、刺激性較小,但效果也較慢
3. 產品的酸度不足,果酸產品要有效果其酸度應在 pH 3~4 間才能有效發揮功能,但此酸度刺激性大,許多果酸產品為了不讓使用者感到不適,而把酸鹼值調高到 pH 4.5 以上,接近皮膚的 pH 值,感覺上就不會這麼刺激了,但是這麼一來,果酸的效果就沒了。


果酸產品不同的濃度有不同的保養價值,但只要酸都不足,就沒有價值!


刮鬍子的動作就已經在去角質了,為了避免過度去角質,所以刮過鬍子的部位不要再擦高濃度的果酸產品了。


藥妝品有抗藥性嗎?
藥妝品還不是藥品所以不會,含藥化妝品的定義請看這篇文章:
醫療級或經美國 FDA 認證的保養品效果比較好(35)


毛孔粗大
保養品很難改善毛細孔粗大的問題,毛孔粗大是無法逆轉變小的,毛孔結締組織已經變型了,在使用相關產品期間會感覺毛孔變小的現象,那是暫時的,停用後它又會漸漸變明顯。


沒有什麼問題叫“蠢問題”
所有問題也都曾經是我的問題,我也是慢慢一點一滴累積起來的專業知識,到現在也還有很多不懂的地方,還要問老師、同行、前輩、醫師…,所以囉!大家一起學習成長。


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保養35觀念:醫療級或經美國 FDA 認證的保養品效果比較好
保養34分享:心得交流
保養01緣起:他聰明,你不能傻瓜!(台灣的消費者最好騙)
保養00理念:關於愛美萬萬歲


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網友問:有一種專門用來貼鼻子粉刺的那種貼布,也算是局部面膜的一種吧?那種東東,會傷害膚質嗎?怎麼有人說會,有人說不會呢!


鼻頭皮脂分泌旺盛,半固化皮脂與代謝不完全的角質堆積在鼻頭毛孔處,一般清潔方式很難去除,是很多人的煩惱!


於是這種粉刺貼布受到一些人的喜愛,但它該怎麼使用,以及它安全嗎?


(圖:取自於網路照片



單片式粉刺貼布使用方法:
1. 將臉部(鼻頭)的油脂汙垢洗乾淨,以利貼布貼得牢靠。
2. 做熱敷(45)讓半固化的皮脂濕潤及軟化以利拔除。
3. 將單片式粉刺貼布沾濕後使用,待貼布乾後撕下。
注意:洗臉或熱敷時不要摳或搓長粉刺地方,保留粉刺凸出的部份給貼布沾粘。


粉刺貼布只要不常使用並無大礙
粉刺貼布的主要成份是水溶性的聚醋酸乙烯類高分子膠,它是偏鹼性的貼布,對皮膚是種負擔,若非經常使用,還不致有太大的傷害。使用頻繁的話,該處皮膚容易脫皮及出油。


所以在使用粉刺貼布後,可以擦一些偏酸性的保品來保養。


兩劑式的粉刺面膜風險更高
另外還有一種兩劑式的粉刺面膜,第一劑是液體狀先用,基本上是強力的滲透軟化劑,目的是軟化皮脂與毛孔壁的附著力,但這一劑是不安全的,建議不要使用這類的粉刺面膜。


簡單而有效的去粉刺法
先將臉部的油脂汙垢洗乾淨,再做熱敷(45)讓皮脂濕潤及軟化後,立即用粉刺壓棒清除。


2008.9.2 補充說明(原文 2008.8.26 發表)
以上二種方法都不是治本之道,而且會把毛細孔越擠越大,粉刺也會繼續長,要根治的話,建議去看皮膚科醫師。


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依你的使用經驗「面膜」在保養上,那方面的表現最好?
這次問卷結果(116人)
86人保濕(74.1%)
30人美白(25.9%)
0人除皺、0人抗老(0%)


若不考慮價格,你喜歡敷面膜嗎?
這次問卷結果(111人)
70人喜歡(63.1%)
28人不喜歡(25.2%)
13人沒意見(11.7%)


台灣的消費者特別喜歡使用面膜,但你了解這類產品的特性嗎?用對了嗎?



面膜的種類有:濕巾面膜、泥膏面膜、乳霜面膜、凍膠面膜、剝離式面膜


這篇談的是濕巾面膜


用完即丟棄的-布膜材質
很多產品會在布膜的材質上大作文章,但布膜除了關係到使用上的服貼度外,不會額外幫助精華的吸收,至於幫助導入、拉提肌膚也只是噱頭而已,所以不必因布膜的材質不同而多花錢。


保養效果全靠它-精華液才是重點
真正的重點在精華液的品質,有效成份能不能被吸收永遠是保養效果的關鍵(表層保濕除外),因此有效成份分子的大小很重要,面膜產品也不能例外。


然而因為面膜的使用方式,為避免滴得到處都是,所以其精華液的濃稠度都高了些,如此一來也會影響到吸收效果(69),因此產品特性的矛盾限制了產品效果的發揮!


主要作用-浸潤效果
雖然有以上的問題,但由於面膜覆蓋在皮膚上,因此可以強迫肌膚吸收保養成分,不過也僅只於接觸皮膚的部分,而非整片面膜所有的滋潤成份都可被吸收,所以強調其精華液含量多少的意義是不大的,反正皮膚能吸收的量就有限(44、66)


保濕效果立現
因為浸潤的結果皮膚的保濕度提高了,所以在使用面膜後,多數人都感覺到還蠻保濕的,皮膚也比較飽滿水嫩。而其他美白、除皺、抗老的保養效果本來就是緩慢的(67),是不可能因你敷一兩次面膜而看到效果。


符合問卷調查結果-74%的人認為面膜在保濕上表現最優
看到這裡你可能會發現,單獨使用面膜除了立即保濕效果明顯外,其他的美白、除皺、抗老等效益並不好發揮。若如此花比較多的錢來敷面膜,似乎並不划算!在此教大家一些方法來提高敷面膜的價值。


用精華液打底
在敷面膜前先擦一道偏水性的精華液(69),約五分種後再敷面膜,利用面膜的浸潤效果,將卡位在前面的精華液小分子成份往前推進。


蓋上保鮮膜
在敷好的面膜上蓋上保鮮膜讓面膜溫度提昇,及減緩面膜乾燥的速度(記得挖個呼吸孔)


使用保溫燈
任何照了會提高溫度的台燈都可以,尤其是冬天,幫敷著面膜的臉加溫可幫助吸收,注意溫度不可以高到讓你感覺到要流汗。因此時臉部是在面膜封閉的浸潤狀態,且溫度不是很高,所以不會發生前面所說(45)已吸收的成份被推出來的問題。


熱敷究竟要多熱?根據研究數據顯示 37℃是外塗佈成分,最佳最有利的助滲透溫度。


面膜是很好的應急保養品
因為面膜的浸潤效果,讓肌膚看起來水嫩飽滿有彈性,在需要立即有好膚質時是不錯的選擇。


注意:使用面膜時不可有刺熱感
因產品使用的特性,面膜的防腐劑、香料等成分也更容易被吸收,所以當使用時有刺熱感的,則建議不要使用(63)


清潔型面膜敷完需要清洗,其保養價值低
有些清潔型的面膜添加了許多保養成份,強調具有保養的價值,但因敷完後需要清洗,所以保養價值很低,此類型的面膜只需在意其深層清潔的效果即可,額外添加的保養成份意義不大(12)


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保養57產品:BB 霜是什麼?
保養45方法:提高保養品吸收效率法
保養44方法:每次該擦多少保養品
保養23觀念:保養品的使用順序是水→乳→膠→霜?
保養12清潔:深層清潔及滋潤保濕的洗面乳


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 堅持到底敗戰 蘇麗文詮釋奧運精神


來源:ESPNSTAR.COM.TW  2008年8月22日 2:51 作者:阮君毅


台北時間8月20日,我國選手蘇麗文負傷進行北京奧運跆拳道項目女子57公斤級復活賽銅牌戰。蘇麗文充分展現運動精神,即使只能靠著右腳勉強站立,即使受傷的左腳已經無法發揮以往疾如閃電的攻擊,但蘇麗文仍未放棄,與克羅埃西亞對手祖布契奇對抗到最後一刻,才在延長驟死賽中以4:5敗下陣來。


比賽一開始,只見蘇麗文一直以右腳為軸心,想盡辦法以左腳進行攻擊。因為她的左膝在首戰被南韓對手嚴重踢傷,只能拖著有點蹣跚的腳步,尋找對手的空隙進攻。蘇麗文在第一回合先以一記下壓痛擊對手的頭部,拿下兩分防守踢,但隨後對手也還以顏色,同樣以下壓踢中蘇麗文的頭部,雙方扳平。


(版主註:內文還有劉翔、埃蒙斯、鮑威爾、拉德克里夫等許多感人的故事)



第二回合祖布契奇重施故技,仍是在進攻中踢中蘇麗文的頭部得到兩分,蘇麗文也不甘示弱,回擊一記防守踢,同樣擊中對手頭部再把比數追平。


第三回合,蘇麗文的傷腳似乎快支持不住,數度在混戰中倒地,但她仍然堅持爬起再戰;雙方在本回合中毫無機會,以 4:4 進入延長驟死賽。


驟死賽中,蘇麗文仍勉力支持,但傷勢終究是影響了她的靈活度,在進攻時被對手逮到機會一腳掃中腹部,最終蘇麗文就是以 4:5 敗北,與獎牌無緣。


比賽結束後,已經無法站立的蘇麗文,由教練背負著離場,在鏡頭上可以看到她淚流滿面,不知是痛失獎牌的失望,還是左膝的痛楚已經瀕臨崩潰極限,教人看了好不心疼。這位跆拳女戰士雖然未能在北京奧運獎牌榜上留名,但她的英勇事蹟,已經為我國的奧運參賽史,寫下了一篇悲壯卻又動人的史詩!運動場上的勝利固然使人歡欣;但拼戰到底,永不放棄的奧運精神,即使落敗卻更令人動容!這是中華台北代表團在本屆奧運最讓人感動的一刻!
蘇麗文,妳也是「台灣之光」!





劉翔因退賽震驚全世界


他背負全中國人對於田徑的夢想,當他咬牙忍痛離開賽場時,全世界的人都感到惋惜。但仍有些網友無法接受事實,「無數專家圍著保護的運動員,在奧運會上說自己受傷退出比賽,實在讓人詫異。」


陪著他難過的是教練,現場泣不成聲。劉翔表示會繼續努力,年齡不是問題,下一屆倫敦奧運,他將從新站起來。












蘇麗文奧運負傷力戰 中國網友批劉翔退賽
中央通訊社 2008/08/22 10:07


中華台北選手蘇麗文在北京奧運會女子跆拳賽負傷力戰,贏得中國網友讚賞,不少網友拿右腳跟腱受傷而退出本屆奧運比賽的中國田徑選手劉翔和蘇麗文對比,認為劉翔「真該汗顏」。


中新網昨晚以「最長的七分鐘,台北跆拳道選手蘇麗文感動全場」為題,報導蘇麗文雖然左腿膝蓋受傷,仍以單腿支撐打完銅牌賽的過程。


北京「京華時報」寫道,「堅強女人蘇麗文落淚是金—中華台北選手帶傷比賽,十多次倒地站起感動觀眾」;新華社照片標題則是「跆拳道:頑強蘇麗文,輸掉比賽贏得尊敬」。


對蘇麗文在奧運賽場奮力拚搏的精神,在北京新浪網新聞評論區中,一名重慶網友表示,「(蘇麗文)有腿傷進行對打搏擊的跆拳道比賽,比(劉翔)在跑道上進行跨欄比賽困難和危險得多,女兒家有如此膽量和精神,作為男人的劉翔真該汗顏!」


一名山西網友也說,「劉翔,學學人家蘇麗文吧!什麼叫奧林匹克精神?蘇麗文這就叫!


另一名北京網友表示,「比劉翔早六分鐘受傷退賽的特拉梅爾(美國一百一十公尺跨欄選手),在他人的攙扶下堅持走到終點!這一鏡頭卻被中國媒體集體『忽視』!為什麼?怕什麼?值得好好想想!


還有網友說道,「這場比賽我現場看了,過程中鼻子一直是酸酸的…到底是骨子裡流著中華子女的血。為她驕傲,為中國人自豪!」


不過,也有網友表示,「我們既應該贊揚蘇麗文的頑強,也應該贊揚劉翔的自我保護;前者代表不屈的奧林匹克精神,後者代表人文主義關懷。」


這種同時肯定兩位選手的說法,讓其他網友不得不讚嘆:「太油菜(有才)了,宣傳部部長是你的。」




美國步槍射擊運動員埃蒙斯


埃蒙斯是美國最優秀的步槍射擊運動員,本屆賽事中,他只要得到6.7分就可以奪金,卻只得到4.4分,全世界都不相信。


雅典奧運時,他原本可以包攬三面金牌,卻在最後一場比賽中打錯靶子,將金牌拱手讓給了對手,不過卻意外的得到捷克女選手卡捷琳娜的安慰,兩人最後結為夫妻。





鮑威爾屢創世界紀錄
卻總與金牌無緣


百米賽跑奪金熱門人選之一,牙買加的鮑威爾始終無法克服被寄予眾望的壓力,世界最快的三個人頂尖對決中,在全世界的面前交出第五名的成績,他難掩失望的眼神。









一直保持馬拉松世界記錄的拉德克里夫
卻無法帶走一面金牌


拉德克里夫在第四次參加奧運,這位女子馬拉松世界紀錄保持者依舊無法帶走一面金牌。拉德克里夫是當今女子馬拉松項目上最偉大的選手之一,多次打破世界紀錄,目前仍是以2小時15分25秒保持紀錄,但在參加奧運時,卻無法發揮原有驚人的水準,最終列為23名。












跆拳女將蘇麗文:戰死奧運場上也是光榮
中央通訊社 2008/08/22 17:11 記者王思捷北京二十二日電


忍痛負傷出賽,但未能在北京奧運跆拳道奪牌的中華跆拳選手蘇麗文,回憶比賽過程指出,「如果能死在奧運場上,也算是一種光榮」,但她不忘提醒其他選手,帶著韌帶斷裂和骨折傷勢拼戰「其實是錯誤的示範」。


蘇麗文說,她在首役出戰南韓選手時就受傷,目前左腳第四腳趾骨折,左膝前十字韌帶和副韌帶則不確定是否斷裂,但隊醫表示,返台後必須開刀治療。目前她必須拄著拐杖,行走十分不便。


她說,在第二場比賽擊敗紐西蘭選手之後,教練李東玩已經要求她不要繼續出賽,她當時雖然已經站不起來,卻沒有想過要放棄。第二戰結束,包紮再包紮。


到第三場的銅牌戰,教練告訴她,只要落後兩分就會丟毛巾(棄權),所以她雖然一度落後克羅埃西亞選手兩分,但馬上又以頭部攻擊追平,就是不希望教練拋出毛巾。


「即使教練丟毛巾,我也會把毛巾丟回去」,她說,「在這麼高的殿堂,戰死也值得。努力了這麼久,台灣又有這麼多選手練跆拳,身為老鳥的我有義務堅持到最後」。


銅牌戰進行到驟死賽,蘇麗文認為自己有得分,而當時幾乎已經感覺膝蓋分離,兩根骨頭交錯,無法再繼續,沒想到計分板上的得分竟然判給對手。她說:「這是我第一次在國際賽哭」。


蘇麗文說,比賽時全神貫注,其實心中的想法只有「痛」,從未想過棄賽,反而是休息時想得比較多,「原本想得金牌,再怎麼說也要拿到第三名」。


由於拄著拐杖,蘇麗文說,從今天起到閉幕,她的活動範圍可能只侷限於選手村,但無論是拄拐杖或坐輪椅,她都很想參加二十四日的奧運閉幕式,享受屬於自己的最後一次奧運經驗。




過度的期望不是鼓勵而是壓力
每次國際大型競賽國人都事先設定某些特定項目或選手應奪牌的任務,讓選手們在還沒上場前就背負著龐大的精神壓力!反而更容易表現失常。








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因為痘痘不單是保養的問題,它還牽涉到治療的問題,所以我們先看專業醫師的見解。


(圖取自於:豆豆假期官方網站


以下文章作者為
輕鬆美膚皮膚科診所:賴碧芬醫師



青春痘是青少年最常見的皮膚問題,現在甚至連成年人受痘痘困擾的也相當多。醫學生週遭的許多親友,多多少少有人受到青春痘的困擾,甚至連醫學生本人也常有受青春痘困擾的。


大家總以為,在醫院和醫學院工作的人,特別是醫學生,對於痘痘這種常見疾病的知識,一定相當正確;可是,事實卻不盡然,本科的青春痘特別門診,每週都有學生跟診,有時也會有其他科醫師跟診,發現學生的戰痘錯誤知識,不見得比一般人少多少。有時想想真可怕,對於青春痘這種常見的疾病,醫學生被親朋好友中受此困擾的人詢問比率可能不低,然後,錯誤知識就這樣一傳十、十傳百的被傳播出去以及加深概念。


會造成上面這些現象,主要是因為醫學生接觸媒體和廣告的時間,比皮膚科的授課時間多很多,而國人的皮膚保養知識多半是來自於具有廣大商機的保養品界訓練出來的銷售員或是所謂的美容師,而醫學生往往也難倖免於外。「三人成虎」,老師課堂的簡短一句話,哪扺得上銷售員或是遭到置入性行銷的廣大媒體反覆洗腦,而這些銷售員和媒體,主要的目的往往只是為了行銷數字,而非民眾的皮膚健康。可怕的是,如果這些錯誤知識受到醫學生的正面肯定,那對一般民眾的殺傷力肯定更大。


以下是醫學生也常見會有的錯誤戰痘知識,趕快檢視一下你錯了多少:


錯誤一:粉刺不是青春痘
粉刺當然是青春痘的一部份,而且更重要的是,粉刺是痘痘的根本,想治好痘痘卻不根除粉刺,簡直是緣木求魚!


錯誤二:青春痘是人人都有的正常現象,長大就會好
青春痘具有極高發生率,但絕不是正常現象。而高達百分之三十的人,如果痘痘不治療,會持續到成年,甚至五六十歲!


錯誤三:粉刺和痘痘是因為油脂造成的,油脂溶解出來就好了
粉刺是由「油脂和角質」組成的,所以如果什麼都以油脂來思考難免會有錯誤的推論,這也是美容保養品界常見的謬誤主因。


錯誤四:青春痘是因為油!因為清潔不力,臉沒洗乾淨造成的!黑頭粉刺的黑就是明證
痘痘形成是多因子,最常見的原因是因為體質,和臉沒乾淨多半沒什麼關係,黑頭粉刺的黑是因為和空氣接觸氧化所形成的黑色,不是髒,請不要為了洗面乳的行銷將粉刺污名化,而妄想靠洗臉去痘實在不切實際。


錯誤五:卸妝油可以去粉刺和痘痘
很多人都知道用油溶油的觀念來卸除水洗不掉的油質彩妝,而推論油也可以溶解毛囊裡面的油,但是溶解了油,沒辦法解決硬梆梆如網狀卡在裡面的角質(即使加了乳化也無法溶解毛孔內的角質,甚至根據醫學證實乳化劑反而更容易加重致粉刺性),所以油份會再度分泌和這些角質卡在一起!


最糟糕的是,門診常看到以油溶油,溶解了皮膚的油脂出來,但是這些我們使用的油,卻和角質卡在一起,這些外來的油,有時候比皮膚自己產生的油脂還難處理,造成漸漸的更難纏的粉刺和痘痘,得不償失!


錯誤六:治痘痘的藥都很傷皮膚,不然就是有類固醇
這是美容沙龍為了留住客人避免病人尋求正確醫療的最常用手法。事實上,痘痘的藥除了可能會有點刺激或是脫皮外,幾乎沒有其他副作用,只要按照醫師指示即可,而類固醇更是子虛烏有,其實,健保規定收據上都有藥名,可以查證。


錯誤七:粉刺和痘痘可靠勤敷面膜或去角質就可解決
毛囊裡的油脂和角質往往根本是盤根錯節的糾結在一起,就算油脂能溶出來,或是去除做表面的角質,從皮脂腺分泌出來的油脂很快的又和毛囊內深層的角質不可分家,粉刺再度形成,痘痘還是無法解決!


錯誤八:擠出來、拔出來、或是吸出來才能解決粉刺和痘痘
你所說的這些方法,只能讓你心情好幾天,因為這些都是暫時的,很快的沒多久,又會在原來地方看見蹤跡。


錯誤九:痘痘不擠真得會好嗎?尤其是比較深的痘痘不擠根本不會好啊!
一般外用藥膏或是保養品可以達到的深度有限,所以對於深層的痘痘往往不會有效。正確的做法是,這時候往往需要較強的藥膏或者是口服藥物才能做用到深層,才能有效解決痘痘的困擾。但是強效外用藥膏或是口服藥物需要醫師處方,一般人根本拿不到。在缺乏有效工具下,許多美容師就會鼓吹用擠的治療痘痘,甚至會捨本逐末的說,深層的痘痘沒有擠出來根本不可能會好,因為一般人的深層痘痘如果不就醫,就沒有真正治療的工具,會好得很慢,所以就會信以為真。


錯誤十:青春痘的藥還是嚴重時再吃!
一般痘痘族中最常吃的藥是抗生素。治療痘痘的抗生素,健保有限制,只有數種可供選擇,其他的要留給較嚴重的感染性疾患。而這些藥最擔心的是抗藥性,所以一旦決定吃藥就應該連續服用,吃吃停停反而容易產生抗藥性。另外每次嚴重時才就醫,就會落入錯誤九,反而適得其反,只好吃藥,無法擦藥解決!


錯誤十一:認命吧!粉刺根本就沒辦法解決
現代皮膚醫學已經發展出較高濃度果酸、維生素A衍生外用藥劑等等藥品來根除它,這些藥品除了能避免毛囊口的死細胞因角化異常而阻塞毛囊口外,還能作用於毛囊周圍的結締組織讓它恢復彈性,如此才能將大洞洞回覆原來的管徑以利皮脂的排出,以阻止新的粉刺生成,也才有辦法將它徹底除去。只是一般需要六週才看到效果且須醫師處方,所以許多人不是接觸不到(如果沒去看醫生的話),就是還沒有看到效果就放棄,所以就以為沒辦法解決。


錯誤十二:青春痘根本不會好!
經過反覆的醫學研究證實,一個完整的青春痘療程需要六個月的時間,這包括消除紅腫的痘痘,以及根除粉刺。粉刺是所有痘痘的根本,只要粉刺不根除,隨時都可能因為熬夜、壓力、睡眠不足等等因素,而冒出大痘痘,而粉刺的根除所需要的時間較長,需要耐心。很多人青春痘不會好,往往因為治療中斷或是藥物吃吃或擦擦停停,狀況自然反反覆覆!好好耐心的和醫師配合才解決之道!


面對上面這一打的錯誤知識,你有多少呢?青春痘是可以解決的,而青春痘的嚴重後遺症是形成身體和心理上永難磨滅的疤痕,甚至影響學業、生活和社交。面對痘痘卻自怨自哀,是因為受不正確觀念和知識所影響,大家應該要把正確知識傳播出去,讓受痘痘所苦的人,能夠有正確的知識,才能有公平的機會,做對自己有利的抉擇和判斷。




保養品不可以涉及療效,所以需要治療的各種皮膚問題,請找皮膚科醫師治療吧!
經常遇到消費者在保養和治療之間分不清的問題,許多時候應該是治療的問題,但消費者卻在找尋美容保養的方法,或許這是美容行業成功之處,那麼多天馬行空的廣告效應之下,消費者都以為保養品可以解決皮膚所有的問題!(46)


我的觀念:有正確的知識才能有效的保養。


接下來會繼續談痘痘的其他問題,及在保養、化妝上能做的重點。


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本文全文轉貼自:部落格觀察部落格(部落格觀察官方部落)


有些人一直在問說部落格關察的前 300 名都是老面孔,我算了一下,跟去年 2007/12/30 當天的排名做比較,有 95 個進出,也就是說有 95 個部落格原本在 300 名外進到前 300 名,相對的有 95 個部落格從 300 名掉出去,那這半年多進步到前 300 名最多的有那些呢?































































































































































































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我只列出依當時名次最後的前 30 名,所以這也代表這七個多月來進步到前 300 名最多的部落格,事實上我也知道人的記憶是很容易被自己扭曲的,在半年多前 300 名就換血了近 1/3,更何況是一年以來,而我算了一下(跟 2007-08-26比較),有 138 個進出,也就是說換血將近半數了…


所以千萬不要以為進到前 300 名是件很困難的,甚至現在常常還是有人在半年左右做到,只是這些都是部落格經營的一環,不是全部, 重點還是對你自己的意義,畢竟名次是不能吃的…


只是真的想了解如何成長的話,這 30 個部落格大家可以參考,每一個部落格幾乎模式都不太一樣,但也有些共同的模式可以找到線索,只是這不是我這篇想討論的了…


張貼者: 【食夢黑貘】/ Black Tapir 位於 6:58 下午


本文全文轉貼自:部落格觀察部落格(部落格觀察官方部落)

withyou520 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


前一篇寫大分子膠的簡易辨識法(71)
就有聰明的網友問:搓得出屑屑,去角質霜(凝膠)也會搓得出屑屑,那有不同嗎?


沒錯搓出來的屑屑就是大分子膠並不是角質,你有沒有想過我們的角質有多少?能搓出這麼多嗎?要小心的是這種假象去角質產品的配方,在使用上對皮膚是有害的!


(圖:取自於網路照片





去角質功力超優的去角質凝膠?    作者為化妝品配方權威:張麗卿老師


帶有酒精味道的去角質凝膠,用的「角質材料」是以酒精溶解的 PVA 高分子膠。


也就是撕剝型面膜常用的成膜劑。塗擦在皮膚上,當酒精揮發後,只剩下高分子膠膜。因而塗在臉上之後,就開始以指腹按摩全臉,酒精會帶著水分會在幾分鐘內完全揮發,這時「高分子膠屑」也被指腹推出來了,大家都欣喜若狂的認為,這是「角質」。


因為感覺顏色還帶點「髒」,跟想像的老廢角質差不多呢。不否認,高分子膠在臉上搓來搓去,總會多少「沾黏」些皮屑角質。但若說這叫「去角質」,實在還差太遠。最起碼,別認為這些屑屑通通都是角質,角質可沒這麼多好去除喔。


另一種去角質凝膠,是目前網路商店、連鎖商店、藥粧店等通路去角質凝膠的主流配方。這種配方是以 Carbopol 類的高分子膠,與陽離子型界面活性劑(Cetrimonium chloride),混合而成的。這兩個成分,放在極酸的溶液中,可以大大的減低 A+B=C 的速度,C 就是屑屑囉。所以一般酸度都控制在 pH3 以下,比居家果酸製品還要酸。有些廠商,擔心酸刺激的問題,稍稍的提高一點 pH 值,可是這就會發生透度不佳的白濁外觀。白濁就是「屑」的分散狀態。「搓」是幫助集中屑屑成堆、是逼出沈澱物。


Carbopol 類高分子膠帶陰電性,碰到帶陽電性的 Cetrimonium chloride,就會產生化學沈澱物。當酸度高於 pH3 時,沈澱物就漸漸的析出。所以,當你把去角質凝膠擦在臉上或手上時,慢慢的搓,利用皮膚高於 pH3 的環境,幫凝膠作中和,所以屑屑就跑出來啦!


加點鹼性物質,自動去角質?


如果你很調皮,不妨左手先用香皂洗淨,再塗上去角質凝膠,因為皮膚剛洗過鹼性肥皂,偏鹼性,幫忙去角質凝膠提高 pH 值正是時候,保證出屑情況大呼過癮。


一個莫逆之交的大學教授,一次跟著我入工廠去聽我上研發部的課程,才驚訝的知道自己被騙了一二十年。其實,沒機會了解真相的消費者,會比知道的人多更多,所以,這種騙人的商品,一時間是斷不了商機的。


用一滴鹼性漂白水與去角質凝膠混合看看,立刻出現白色棉絮呢,這就是騙人的角質呀!


細心的讀者不妨多留意一下,國際級的知名品牌,不會去販賣這種「騙人殘害肌膚」損毀信譽形象的商品。短視近利的廠商,明明清楚明白了解,這產品對肌膚有傷害,也根本無法去角質,但就是見不得別人用這樣的手段賺錢,群起效法,有錢大家搶。


最痛心的是,在台灣年輕人心目中的保養領袖以及最受大眾信任的一群醫師,都大大方方地在自己背書擔綱顧問、總監的網站上,賣起這種去角質凝膠的商品。當我們用力地在輔導協助廠商開拓藍海時,偶而還要聽這些拚命在找生機的小廠老闆冷冷的說「不是他們想不通,非要賺這種錢。你們有些高高在上的醫師老師專家偶像,不也是只要名利嗎?!」


產品與用法的對話


皮膚上老廢鬆脫的角質,簡單洗臉就可以去除。要去除較扎實較深層的角質,必須用果酸、角質酵素,甚至磨砂顆粒也能有作用。可就是「用黏的」這個方法,不可能達成什麼去角質效用的。


去角質凝膠,大概只能藉著膠在皮膚上滾動時「黏」些髒污吧。要它去角質?別聽那些兼賣產品的專家,硬是說什麼角質帶正電,凝膠帶負電,剛好正負相吸…連粉刺都帶走…鬼話連篇。含酒精的去角質凝膠,是中性膠,也不能去角質,對皮膚的傷害,就看酒精的多少了。


不含酒精的「超酸」去角質凝膠,酸度是有刺激性的化學酸,與使用果酸或維他命 C 的酸刺激,對肌膚的影響是完全不同的。除了傷害還是傷害,這種商品一無可取。


若刻意塗在手肘內側不洗掉,三十分鐘皮膚即明顯發紅,伴隨著腫與癢。


使用後滑順不乾澀?


或許用過去角質凝膠的讀者會覺得奇怪,因為用後皮膚柔軟滑順呢,又沒有乾澀刺痛等等現象發生。


提醒你,越是用後肌膚柔軟滑順的去角質凝膠,越是用不得。這已充分證明了用的是「不宜接觸肌膚」的陽離子型界面活性劑呢。衣物柔軟精、潤髮乳用的柔軟去靜電成分,就是這種陽離子型界面活性劑,還是完全相同的喔。


你要知道內衣褲、嬰兒貼身衣物,不要泡柔軟精,要不然穿在細膩的肌膚上,是會引起過敏的。我們了解潤髮乳只能潤髮絲不要接觸頭皮,否則頭髮發癢起頭皮屑。我們愛用陽離子界面活性劑,是因為它可以創造柔軟。


因此,直接塗在臉上搓,當然能使肌膚柔軟,但這種溫柔,皮膚難消受啊。




唉~~這又是一項標準的投消費者所好的產品
搓出那麼多的屑屑,有種立即滿足期待莫名的愉悅感!


你有沒有想過我們的角質量有多少?能搓出這麼多屑屑嗎?
表皮層只有 0.1~0.2 毫米 (mm) 的厚度,而角質層的厚度(44)更只有 0.01~0.02 毫米,這個厚度比紙張還薄。而且去角質只是去除老廢角質的部分,並不是要把所有角質都去除,而去角質凝膠(霜)搓出的屑屑那麼多,不是很有問題嗎?


有沒有因曬傷而脫皮的經驗,那時產生的皮屑可能都不及去角質霜所搓出來的量,由此也可知大部分都是人造的假皮屑。


現在有些產品很聰明,大分子膠放少一點讓產生屑屑的量變少了,但那是無意義的,因為還是假的皮屑,產品還是不安全。


簡單而有效的去角質法
若非特殊目的,一般的去角質是指去除鬆動老廢將脫落而未脫落的部分而已,前面文章簡單有效的去角質法(47),提供了一個方便而有效,也不用多花錢的去角質方法。


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保養47方法:簡單有效的去角質法
保養44方法:每次該擦多少保養品
保養42知識:破解保養品效果迷思教你如何判斷真偽
保養35觀念:醫療級或經美國 FDA 認證的保養品效果比較好
保養01緣起:他聰明,你不能傻瓜!(台灣的消費者最好騙)
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談了很多大分子膠影響保養效果的問題,但除非你看得懂成份也認識那些是屬於大分子膠,不然還是沒有幫助的。


這篇教大家幾個簡單的方法,讓大分子膠現形。


(圖: 豬腳含有豐富的大分子膠原蛋白



大分子膠的成分在配方上是很常看到的,用多用少有其產品設計上的考量,不是說用了大分子膠的產品就是不好的(玻尿酸也是大分子膠的一種),而是要你用對產品,不要被不當的行銷話術給蒙騙了!以下是幾種簡易的檢視方法:


看成份表
有沒有含大分子膠的成份,最好的方法是看成份標示,按規定保養品是要全成份標示的,不過這有二個難度:(70)
1. 一般消費者看不懂成份名稱。
2. 大分子成份的濃度是多少?這是不用標示的,濃度低的話影響不大。


搓得出屑屑
保養品(單獨)使用後繼續按摩揉搓,至其可吸收成份被吸收、會揮發的成份揮發後,大分子膠會殘留下來,於是你可以搓出屑屑來,屑屑越多大分子膠的濃度就越高。


具明顯修飾效果
最簡單的方法就是直接(單獨)使用後,肌膚立即光滑、細緻、明亮,具有明顯的修飾效果的(像瞬間除皺的效果),這就是矽靈及大分子膠的表現,效果越好大分子膠的濃度就越高,保養價值就越低(59)


只要保養品一擦就看出效果的,幾乎都是修飾效果,這種產品不是不能用,而是要最後一項使用(60、23),而且它的保養效果有限,不像它廣告說的那麼好。


不好上妝及容易脫妝
大分子膠的成份帶負電荷,而彩妝的礦物粉體帶正電荷,若在上妝前使用含大分子膠的保養品時,因兩種電荷會相吸,所以在上妝時妝容易糊不好上,勉強把妝上完後,因大分子膠被粉體裹住後也容易脫落,這些都是大分子膠不好上妝及上妝後易脫妝的標準現象(60、23)


大分子膠的濃度越高這個現象越嚴重,因此若要上妝時不要使用含有大分子膠的保養品。


以上的問題在“水、乳、膠、霜”各類型的產品都可能發生。


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網友問題精選6- 認清成份才是王道 !?


有些網友問了很好的問題,它散落在留言板或文章中。部分還用私密留言的方式提問,但我認為可以跟更多人分享。所以挑了代表性的問題逐一與大家分享!


只看個別成份的功能時,是最容易被產品誤導的!


(圖:取自於網路照片)



網友的見解:
其實消費者從產品的成分來判斷 值不值得購買
也很重要 跟保存期限一樣重要 成分看不懂要學
成分標示不清不買 比較實際
...(中間的敘述省略)...
"認清成份"才是王道!!
再多的廣告和明星的明眸巧笑 都不及你的精明
他聰明 你可不能傻瓜ㄋㄟ


板主回覆:
有很多人都是用成份來判斷產品的好壞,這點在保養品上會失靈的


因為成份有酸鹼值、電位、濃度、分子大小...等
有相合、干擾或互斥的問題存在
這是應用化學的問題,沒有專業基礎的人是無法洞悉的
就連業內不夠專業的話都會掉入陷阱中


例如:配方中存在著帶正電及帶負電的成份時
兩者的活性都會失效,此時有跟沒有是一樣的
再來,一個要在 PH6.5 才能發揮最大效果的成份
和一個需要 PH4 才能發揮作用的成份
兩者要如何混在一起?要依那個酸鹼值調配?
假如調成中間值時兩者的功效還存在嗎?
甚至有些業者知道有人會看成份,想要用成份來吸引消費者
為了迎合消費者而亂加一通的多的是


所以前面這篇文:什麼美白成份最有效?(59)
的結論才會說:配方上整體的成效才是產品優劣的重點。




實例說明:
有朋友在醫療院所買了號稱醫療級(35)的美白產品(售價不低)給我看,看了後發現二個主成份所需的酸度不同是搭不起來的,但附加的抗氧化成份搭配得還不錯,但不知濃度足不足。於是只好跟他說你這美白產品的抗氧化效果也不錯喔!


有個朋友開發了一款高機能性抗老化訴求的產品,準備鎖定頂級客群,在成份上搭配得宜,當時只是好奇問了一句,你玻尿酸(大分子成份)添加濃度是多少?他說 1%,我驚訝地說怎麼加這麼多?他說這樣滋潤度及保濕度才夠,消費者才會喜歡(59)。


我是不相信他說的濃度啦!但其為了質感添加了很多大分子成份來修飾是真的。
機能性產品要被吸收才能發揮效果,若添加了太多大分子成份時效果就打折了。


有一次看到很特別的產品,以礦物離子(帶正電荷)為主,訴求讓皮膚健康的產品,但添加了大分子膠(帶負電荷),這樣的搭配已完全失效了!


還有一類產品在電視上常看到,就是十全大補型的產品,把所有好成份都加上去的產品,就成份來看似乎很完美(充分表現投消費者喜愛的思維),但就配方效果來看,只能說是毫無意義的產品!


網友的問題:我覺得 15% 果酸凝膠擦上去沒有刺痛的感覺呢!這樣皮膚有吃進去嗎?
答:這是產品的酸度不足,果酸產品要有效果其酸度應在 PH 3~4 間才能有效發揮功能,但此酸度刺激性大,許多果酸產品為了不讓使用者感到不適,而把酸鹼值調高到 PH 4.5 以上,接近皮膚的 PH 值,感覺上就不會這麼刺激了,但是這麼一來,果酸的效果就沒了。


產品標示上看不到的問題
因為成份有酸鹼值、電位、濃度、分子大小…等,作用上有相合、干擾或互斥的問題存在,這是應用化學的問題,沒有專業基礎的人是無法洞悉的,就連業內不夠專業的話都會掉入陷阱中。


成份專家看不到的盲點
感覺很好可能就是效果不足,前面談過很多了(69、60、59、57)那些都是修飾效果。以上那些產品若以成份來看,都用了很好的成份;但我們使用的是配方過的產品,而不是單一的成份。只看個別成份的功能時,是最容易被產品誤導的!


註:
一、認識成份是了解產品的第一步,但還不足以去解析產品。
二、版主功力淺薄不幫人解析產品。


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你喜歡精華液的質感是


這次問卷結果(104人)
56人清清如水(53.8%)
28人濃稠滑潤(26.9%)
20人都可以(19.2%)


精華液光聽名字就有一種高級的感覺,然而好聽的名字就代表產品好、效果好嗎?



產品定位
使用精華液的目的是要重點加強,所以其功能是以單一明確的訴求為主,而不是複雜多元的產品。例如:美白精華液、抗皺精華液、保濕精華液...


清清如水
對於水溶性成份(機能性小分子)若做得太清清如水在使用上並不好推開,所以做一點點的調整,讓產品在使用時較滑順服貼是可以接受的,但不宜太粘稠。


濃稠滑潤
有些精華液本身就是濃稠狀的,像是膠原蛋白、玻尿酸之類大分子的保濕精華液,它們要有效果必定就是濃稠滑潤。這類產品的訴求也很明確就是保濕,所以你就不必在乎其他功能了(有也不好吸收)。當使用這類保濕產品時,要放在最後一個步驟使用。


成就質感失了功效
若訴求機能性(非大分子保濕類)的精華液產品,在使用上有很好的滑潤感,用後肌膚立即變得光滑、細緻、明亮(這是矽靈、高份子膠的表現),這類產品中大分子成份就放多了。就像前面所說的瞬間除皺(60)一樣,它的保養效果會大打折扣。這樣的產品也是要放在最後一個步驟使用,以免妨礙其他成份的吸收。無奈的是,因為觸感非常好,頗受消費者喜愛,產品好賣,所以這類都是一些高檔的產品(59)


綜合建議
一、精華液的產品以單一明確功效為主,不要選太複雜的產品。
二、機能性精華液清淡點好、不可太粘稠,大分子保濕精華液則例外。
三、精華液雖是像水狀的產品,其使用順序還是要以成份的分子大小來決定(23)


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